Page 10 - Lue_Erleben_01_2019
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NACHGEHAKT:                                                                                      - Anzeige -



         ZU BESUCH BEI FLEISCHERMEISTER BERND STEFFEN


         „Nur qualitativ hochwertiges Fleisch kann zu wirklich guten Enderzeugnissen führen...

         und die gibt´s bei uns zu wirklich akzeptablen Preisen!“ (Bernd Steffen)

                                                                                         suppe und Rinderroulade. Damit
                                                                                         ist der Alleinstehende in der
                                                                                         kommenden Woche gut ver-
                                                                                         sorgt. Die leckeren Speisen, in
                                                                                         den kleinen 1- bis 2-Portionsglä-
                                                                                         sern kommen ihm gerade recht.
                                                                                         Die braucht er nur zu erwärmen,
                                                                                         dazu je nach Gericht noch eine
                                                                                         Beilage garen und fertig ist das
                                                                                         Mittagessen. „Schmeckt  wie
                                                                                         selbstgekocht!“, freut sich der
                                                                                         alte Herr. In der nächsten Woche
                                                                                         will er wiederkommen und dann
                                                                                         ein paar andere der mehr als
                                                                                         40 Sorten besorgen, die wech-
                                                                                         selnd das Verkaufsregal füllen.
                                                                                         Natürlich nimmt er auch noch
                                                                                         Aufschnitt und von dem nussig-
                                                                                         milden Probsteier Katenschinken
                                                                                         mit. „Aufwiedersehen - Bis zum
                                                             Das Verkaufsgebäude auf dem  nächsten Mal!“
                                                             Hof Steffen in Muxall
                                                                                         Endlich hat Bernd Steffen Zeit
                                                                                         für uns. „Ich bin davon ausge-
                                                                                         gangen, dass mein Konzept in
         Der Verkaufsraum im Fleischerfachbetrieb ist wie immer gut   Lütjenburg angenommen wird, aber von dieser großen positiven
         mit Kunden gefüllt. Die MitarbeiterInnen beraten freund-  Resonanz bin ich vollkommen überwältigt!“ strahlt der ausgebilde-
         lich, schneiden Wurst, wiegen Salate und Fleisch ab. Ein ap-  te Fleischermeister und staatlich geprüfte Landwirt. „Am 1. Oktober
         petitlicher Duft kommt aus den hinteren Räumen, wo ein   2014 öffneten wir die Türen unserer Filiale am Markt 16. Gleich am
         gelernter Koch gerade damit beschäftigt ist, verschiedene Spei-  ersten Tag durften wir eine große Zahl an Kunden begrüßen. Die
         sen für den täglich wechselnden Mittagstisch zuzubereiten.    LütjenburgerInnen nahmen uns sehr freundlich auf.“
         Ein Mann und eine Frau haben es sich an einem Tisch bequem ge-  „Kundenorientierung ist für mich ein ganz großes Thema“, sagt der
         macht. Er futtert genüsslich saftigen Kasselerbraten mit Wirsing-  in Muxall, Probstei, Ansässige. „Deshalb habe ich z.B. die Öffnungs-
         Rahmsoße, sie löffelt deftige Erbsensuppe mit einem knackigen   zeiten den Bedürfnissen der Kunden angepasst. Die Kunden nehmen
         Würstchen, daneben wartet gut verpackt zum Mitnehmen ein   im Verkaufsraum an Tischen oder auf den Außenterrasse ihr Essen
         Schnitzel mit Kartoffelsalat. „Das hat unser Kollege bestellt“, werden   zu sich, das nach „feinheimischer“ Qualität zubereitet wird. Zudem
         wir von einem Kunden aufgeklärt.                     gibt es jederzeit kleine Speisen oder zurechtgemachte Schnittchen.
         Es ist gar nicht so leicht an den Chef Bernd Steffen heranzukommen.   Natürlich alles auch zum Mitnehmen.“
         Er berät gerade geduldig eine Kundin, die zehn Geburtstagsgäste zu   Dass bei der Herstellung nur Spitzenprodukte von eigenen Tieren
         beköstigen hat. „Was biete ich an? Welches Fleisch nehme ich? Wie   oder als Zukauf von Betrieben aus der engeren Region Verwendung
         lange muss der Braten schmoren? Oder nehme ich doch lieber den   finden (auch Gemüse und Obst kommt bei
         Kalt-Warmen-Catering-Service der Fleischerei in Anspruch?“ Danach   Bedarf von dort), ist für den schon seit
                                         ist ein alter Herr an der   mehr als 300 Jahren bestehenden
                                         Reihe. Er hat verschiede-  Betrieb eine Selbstverständ-
                                         ne Weckgläser mit Fer-  lichkeit: „Wir arbeiten nach
                                         tiggerichten aus Herstel-  den gleichen Grundsät-
                                         lung der Fleischereiküche   zen wie früher“, erzählt
                                         auf den Tresen gestellt:   Steffen weiter. „Nur
                                         Kartoffelsuppe, Schwarz-  dass sich in Muxall
                                         sauer, Rübenmus, Kalbs-  aus einer ehemali-
                                         frikassee,  Wildgulasch-  gen Bauernstelle mit
                                                              Räucherkate ein gro-
                                                              ßer professioneller
                                                              landwirtschaftlicher


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