Page 17 - Luetjenburg_Erleben_01_2021
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                                          Der Duft von Kaffee über Lütjenburg



                                          Nordwind Kaffeerösterei GmbH - Kaffee ist unsere Leidenschaft


                                          Handgeröstete Spezialitätenkaffees mit Charakter für besondere Genießer, die ein solches Produkt zu
                                          schätzen wissen, auf den Aromahöhepunkt veredelt und Zuverlässigkeit, das zeichnet das junge Unter-
          Mara-Leonie Neumann-Tedsen      absehbarer Zeit ändern wird. Die Produktionsstätte mit einer angeschlossenen Erlebnisgastronomie
                                          nehmen aus, das seinen Firmensitz im Oktober 2020 in Lütjenburg gründete. Noch werden die erlesenen
                                          Kaffeespezialitäten bei einem befreundeten Unternehmen in Hannover geröstet, was sich jedoch in
                                          wird in der Stadt fest etabliert, wenn eine geeignete Immobilie zur Verfügung steht. Man steht bereits in
                                          Verhandlung über ein Gebäude auf dem ehemaligen Kasernengelände.
                                                              ihr aus der Hotelfachschule her kein Fremdwort. Keine Maschine kann
                                          Zu den vier Gesellschaf-
                                          tern der GmbH gehören
                                                              Röstmeister*innen ersetzen, denn jede Röstung muss auf sich ändernde
                                          u.a.  die  Hotelfachfrau
                                                              werden. Auch die Rohkaffeecharge und viele andere Faktoren müssen
                                          Mara-Leonie Neumann-
                                                              bedacht werden, um perfekte, gleichbleibende Spitzenkaffees zu produ-
                                          Tedsen und Röstmeister   Bedingungen wie die Lufttemperatur oder die Luftfeuchtigkeit angepasst
        & Diplom-Kaffeesommelier Andreas Berndt. Jeder von ihnen ist selbst Ge-  zieren. Röstmeister*innen sind exzellente Kenner feiner Kaffeesorten. Sie
        nießer und steht voll und ganz hinter dem neuen Label.  wissen genau, wie sie Kaffeearomen bestmöglich zur Entfaltung bringen.
                                                              So verfügen sie über genaue Kenntnisse darüber, wie die jeweiligen Boh-
        EIN NORDEN – EIN KAFFEE                               nen beim Rösten reagieren. Anhand der Farbe sowie ihres Geruchs erken-
        „Damit unsere Kunden ein Premiumprodukt bekommen, beginnt die   nen die Kaffee-Experten*innen wann der Kaffee fertig geröstet ist. Mini-
        Qualitätssicherung bereits beim Einkauf der edelsten Rohkaffees aus den   male Temperaturabweichungen während des Röstprozesses können das
        besten Anbaugebieten der Welt. Hier liegt uns die Transparenz der Wert-  Aroma grundlegend verändern.
        schöpfungskette am Herzen. Wir beziehen unsere Rohkaffees im Direct
        Trade, arbeiten direkt mit den Kaffeefarmern vor Ort zusammen und nur  KAUFEN UND GENIESSEN
        mit ausgewählten Importeuren. Zudem stellen wir sicher, dass die Anbau-  Der Vertrieb läuft im ausgesuchten Handel, in der Gastronomie und an-
        gebiete weitläufig dafür bekannt sind, keine Pestizide und Fungizide zu   deren Unternehmen. Die erlesenen ´Nordwind Kaffeesorten´ sowie dem-
        verwenden, die Arbeitsbedingungen fair sind und wir durch einen engen   nächst auch Kaffeezubehör für die optimale Zubereitung zuhause sind zu-
        Austausch immer in Verbindung stehen. Denn nur so können wir beste   dem versandkostenfrei erhältlich über den Onlineshop:
        Qualität versichern. Kaffee ist eben mehr, als Sie ihn bisher kannten.“  www.shop-nordwind-kaffeeroesterei.de
        QUALITÄT – PERFEKTES RÖSTVERFAHREN                    Redaktion: Petra Gramkow / Foto: Stefan Gramkow.
        „Unser Ansatz ist einfach: Kaffeebohnen bester Qualität, das perfekte   Agentur inpuncto Werbung / Lütjenburg & die Region erLeben
        Röstverfahren, viel Liebe, jede Menge Leidenschaft und jahrlange Erfah-
        rung in der Röstung von Kaffeebohnen. Wir geben jeden Tag unser Bestes,
        um einen vollmundigen, nachhaltigen und unglaublich köstlichen Kaffee
        herzustellen.                                         DER   GEHEIMTIPP
        Die traditionelle Kunst des handwerklichen Röstens findet mittels des seit
        Jahrhunderten bewährten Trommelröstverfahrens statt. Unser Kaffee ist
        nach Wiener Art geröstet, d. h. die Bohnen werden traditionell vor dem   FÜR GENIESSER
        zweiten „Knacken“ aus der Röstung genommen. Somit bleiben alle Inhalts-
        stoffe, wie z. B. Kaffeeöle, Zucker, Eiweiß etc. der Kaffeebohnen erhalten
        und Sie kommen in den Genuss des vollen Geschmacks einer jeden einzel-  Hier, im „echten Norden”, wo Binnenseen
        nen Kaffeesorte. Diese Röstung ist die bekömmlichste für die Gesundheit   und Salzwasser die Landschaft prägen, weht
        des Menschen (Kaffee-Institut Wien). Hierbei entwickelt der edle Rohkaf-  ein Wind aus Traditionen und Geschichte,
        fee, abhängig von den jeweiligen Sorten, innerhalb von 20 bis 25 Minuten   Handwerk und Fachwerk sieht man überall.
        seine vollen Aromen und baut gleichzeitig die generell im Rohkaffee ent-
        haltene Chlorogensäure (verantwortlich für Magenschmerzen und Sod-  Und mitten drin, in Lütjenburg, hat die Nordwind Kaffeerös-
        brennen) nahezu vollständig ab. Aufgrund der schonenden Temperaturen   terei ihren Firmensitz eröffnet.
        von maximal 185 Grad entstehen extrem wenig Schadstoffe (Acrylamide)
        und der auf diese Weise hergestellte Kaffee ist ausgesprochen bekömm-  Die Nordwind Kaffeerösterei holt Rohkaffees aus den besten
        lich und natürlich ein absoluter Genuss.“             Anbaugebieten der Welt. Die Veredelung der Bohnen im Lang-
                                                              zeit-Trommelröstverfahren ist die hohe Kunst
                                                              zeit-Trommelröstverfahren ist die hohe Kunst
        RÖSTKUNST. ERFAHRUNG – SORGFALT - LEIDENSCHAFT        unserer Röstmeister. Wir lieben Kaffee – wir
                                                              unserer Röstmeister. Wir lieben Kaffee – wir
        „Die ausgezeichnete Güte des edlen Rohkaffees ist natürlich die Basis. Ab-  leben Kaffee – wir sind in Lütjenburg zu
        hängig von den persönlichen Vorlieben der Röstmeister*innen entsteht
        mittels einer persönlichen „Handschrift“ eine einzigartige Kaffeekomposi-  Hause.
        tion, die sie mittels ausgeprägter Sensorik in gleichbleibender geschmack-  Besuchen Sie uns in unserem Webshop
        licher Güte zu reproduzieren verstehen. Leidenschaft und Erfahrung - vor   und gewinnen Sie eine unserer
        allem aber die handwerkliche Kunst der Röstmeister*innen - verleiht den
        Kompositionen unserer Kaffees ihren ganz individuellen Charakter und   leckeren Kaffeesorten.
        Geschmack.“
        In der geplanten Produktionsstätte Lütjenburg wird die Gesellschafterin   Wir verlosen 10x
        Mara-Leonie Neumann-Tedsen für den perfekt gerösteten Kaffee und den
        nover zur ´Barista´ ausbilden. Sie wird sich hinter dem Tresen beweisen,  500g Kaffee oder Espresso!
        fachgerechten Service sorgen. Die Zwanzigjährige lässt sich dazu in Han-
        denn mit einem freundlichen Lächeln, routinemäßigen Griffen zum Kaf-
        feezubehör und wunderhübschen Motiven auf der Kaffeecreme möchte   Einfach anmelden auf:
        sie ihre Gäste verwöhnen. Zugute kommt Frau Tedsen, dass sie aus einer
        erfahrenen Hotelier-/Gastronomiefamilie stammt und bereits in frühen   shop-nordwind-kaffeeroesterei.de
        Jahren den richtigen Umgang mit Menschen kennengelernt hat.  Teilnahmeschluss ist der 30. April 2021.
        Um das Beste aus der Bohne herausholen wird Mara-Leonie Neumann-
        Tedsen im Anschluß in China eine Ausbildung zur Röstmeisterin machen.   Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
        Sehr gute Voraussetzungen bringt die junge Lütjenburgerin mit, denn
        Gefühl und Leidenschaft für Kaffee, Intuition und Konzentration sind
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