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Zimtschnecken
Zutaten
Teig:
500 ml Milch
50 g frische Hefe
1 Ei
2 TL Salz
60 g Zucker
250 g Butter
1 EL Kardamom
900 g Weizenmehl
Füllung:
150 g Zucker
1 1/2 TL Zimt
ca. 150 g Butter
Bestreichen und Dekorieren:
1 Ei
Hagelzucker
Mandelspäne
Zubereitung
Hefe in lauwarmer Milch auflösen.
Ei, Zucker, Salz, Kardamom, ein Teil Mehl, und weiche Butter dazu geben, mischen und den Rest des Mehls mit einarbeiten.
Teig gut durchkneten, an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich ca. verdoppelt hat.
Danach nochmals durchkneten.
Den Teig zu einer ca. 1 cm dicken, rechteckigen Platte ausrollen.
Diese mit weicher Butter bestreichen, Zucker und Zimt darüber streuen.
Die Teigplatte zu einer Rolle formen, aus der man schräg ca. 2 cm dicke, dreieckige Stücke herausschneidet.
Die schmalste Stelle andrücken.
Das Gebäck an einem vor Durchzug geschützten Ort gehen lassen.
Mit der angedrückten Seite nach oben auf Backpapier geben.
Die Zimtschnecken mit gequirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker und/oder Mandeln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grand Umluft ca. 12 bis 15 Minuten backen.