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Rosinenstuten
Zutaten (1 Laib)
750 g Weizenmehl
1 TL Salz
50 g Zucker
1 Pck. Trockenhefe oder 1 frische Hefe
250 ml lauwarme Milch
3 Eier
100 g Butter, warm
150 g Rosinen
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Zubereitung
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und mit dem Salz vermischen.
In die Mitte eine Mulde drücken, Hefe, Zucker hineingeben. Die Hälfte der lauwarmen Milch dar übergießen und alles mit etwas Mehl zu einem Teig verrühren.
Die Schüssel mit einer Folie und einem Küchenhandtuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
Die restliche lauwarme Milch, Eier und Butter dazugeben, alles gut vermischen und etwa 15 Minuten lang zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
Den Teigkloß wieder in die Schüssel legen, mit Folie und Tuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Die Rosinen darunter gut verteilt einkneten und seitlich am Rand eindrücken, sodass keine Rosinen sichtbar sind (verbrennen schnell und werden bitter).
Teig in die gefettete Kastenform legen und zugedeckt noch 30 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen eine Schale mit heißem Wasser stellen und die Kastenform hineinschieben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen.
Das fertige Rosinenbrot noch etwa 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, erst dann auf einen Gitterrost legen, um es vollständig abzukühlen.