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Grünkohl
Zutaten (8 Portionen)
2 ½ kg Grünkohl, tiefgefroren oder Dose
4 Zwiebeln
50 g Schmalz
1 Liter Fleischbrühe
8 Kochwürste oder Mettenden
1 Schweinebacke, geräuchert
1 Stück (8 Scheiben) Kasseler
Salz
Pfeffer
Evtl. Grütze oder Haferflocken zum Andicken.
Zubereitung
Schmalz in einem großen Topf erhitzen und die fein gewürfelten Zwiebeln darin anschwitzen.
Grünkohl dazugeben und ¾ Liter heiße Brühe angießen. Topf schließen und zusammen mit der Backe bei geringer Hitze ca. 2 Stunde kochen.
Kohl hin und wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
1/2 Stunde vor Kochende Kasseler und Würste zum Kohl geben und dieses mitziehen lassen.
Fleisch entfernen und warmhalten.
Mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Überflüssige Brühe abgießen und /oder zum Andicken Grütze oder Haferflocken einrühren und kurz mit kochen.
Beilagen: Bratkartoffeln, süße Bratkartoffeln.