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Gänsekeule in Sauer
Zutaten (4 Portionen)
4 Gänsekeulen
4 Liter Wasser (so dass die Keulen schwimmen)
2 Möhren
2 Zwiebel
4 Nelken
4 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
10 Pfefferkörner, schwarz
4 EL Zucker (oder nach Geschmack)
100 ml Essigessenz (ca.)
Salz
24 Blatt Gelatine (Tüten-Gelatine geht auch)
Zubereitung
Gänsekeulen mit Wasser bedecken.
Essig, Möhrenscheiben, zerteilte Zwiebel, Gewürze und Zucker in Wasser aufkochen und kräftig süß-sauer abschmecken. Je nach Geschmack können die oben genannten Mengen variieren.
Das Fleisch dazugeben und ca. 2 Std. leise köcheln lassen bis das Fleisch zart ist. Evtl. entstehenden Schaum entfernen.
Das Fleisch aus dem Sud nehmen, Haut entfernen und in einem Gefäß schichten.
In Wasser eingeweichte Gelatineblätter oder Tüten-Gelatine nach Packungsangabe zubereiten und unter den Sud rühren.
Den Sud über das Fleisch gießen. Über Nacht durchziehen lassen.
Am nächsten Tag Fleisch aus dem Sud nehmen. Den Sud nochmals aufkochen, nach Anleitung mit Gelatine andicken und die Ententeile damit bedecken.
Abkühlen und aushärten lassen.