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Bohnensuppe
Zutaten (4 Portionen)
250 g getrocknete weiße Bohnenkerne
100 g Speck, durchwachsen
1 Kasselerknochen mit Fleisch
2 Zwiebeln
2 EL Öl zum Anbraten
500 g rohe Kartoffeln
2 Karotten
1/2 Sellerieknolle
1 EL getrockneter Majoran
(evtl. Brühe aus dem Glas oder Pulver)
Salz
Pfeffer
1 EL Speisestärke zum Andicken
3 - 4 EL Sahne
Petersilie, glatt
Essig zum individuellen Würzen
Zubereitung
Am Vorabend die getrockneten Bohnen in kaltem Wasser waschen. Und in reichlich kaltem Wasser über Nacht einweichen lassen. Am nächsten Tag die Bohnen nochmals abseihen, in den Topf zurück geben und mit mindestens 3 mal so viel frischem kaltem Wasser, ohne Zugabe von Salz, auffüllen und einmal gründlich aufkochen lassen. Knochen dazu geben und bei milder Hitze ca. 3/4 Stunde kochen lassen.
Speck und Zwiebeln in kleinere Stücke schneiden, in Öl anbraten und mit zur Suppe geben
Gemüseeinlage (Zwiebeln, Karotten, Kartoffeln, Sellerie)würfeln, in die Suppe geben und ca. 20 Minuten mit kochen lassen.
Salz, Pfeffer, Majoran (evtl. Brühe) als Geschmacksgeber hinzufügen.
Das Fleisch von Knochen lösen, dieses zurück in die Suppe geben.
Andicken mit Speisestärke.
Etwas Sahne zum Verfeinern dazu geben.
Mit gehackter Petersilie bestreuen.
Wer möchte, würzt auf dem Teller mit Essig.